Рецензия на книгу «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

«С метафорами шутки чреваты. Даже из разъединственной метафоры может зародиться любовь». Несомненно, читать книгу, которая широко известна и название ее уже приелось – дело гиблое. И когда я первый раз взялась за уже широко известную на тот момент «Невыносимую легкость бытия», то испытала предсказуемое разочарование. Во-первых, очаровательность заголовка уже подготовила в подсознании некие расплывчатые очертания, которым анализируемая книга соответствовать почему-то не хотела. Во-вторых – и я охватила это только сейчас, после повторного прочтения – я была еще слишком маленькой.

Думаю, что окажусь права, предположив, что читатели, оставляющие отзывы о бессмысленности романа, очевидно, не накопили еще достаточного общежитейского опыта.

Ведь многим из нас нравятся истории, описывающие в какой-то степени и его самого. А принять героев Кундеры – Томаша и Терезу, Фрица и Сабину – и проявить сочувствие им может только индивидуум, который, пусть совсем не так, как в описываемой истории, но пережил такие чувства, как любовь, разлуку, измену… В отличие от больщого числа известных книг современных классиков, повергающих в изумление вычурностью форм, «Невыносимая легкость бытия» – роман в этом смысле абсолютно стандартный. Здесь поступательно и без чрезмерной метафоричности описывается жизнь нескольких героев, расписанных в любовные треугольники и прочие фигуры, нет головокружительных прыжков во времени или каких-либо других технических трюков. Что же вознесло эту книгу в зенит славы?

Ведь любовных историй написано миллионы… Мне представляется, дело в том, что на самом деле роман-то не о любви. И не о политике – хотя здесь масса интересных наблюдений за эпохой «Пражской весны» и политическими движениями вообще. И даже не о том, как наше детство и наши родители постоянно преследуют нас, управляя нашими предпочтениями и действиями – хоть и об этом тоже.
Продолжение (скачать бесплатно)